のりぴょ
愛好家でなくても日本酒を楽しめる新業態が中野駅側に2021年11月1日(月)に、New Open!
常時40種類以上の日本酒を少量ずつ気軽に楽しめる<角打ちエリア※>
和食の枠を超えた和魂洋才なアプローチのお料理をゆったりと堪能できる<割烹エリア>
2つの顔を持つ、角打ち割烹 三才を一足早く体験♪
※角打ち:酒屋でお酒を飲むこと。角打ちができる酒屋
(写真店舗提供)
和食の基本出汁をベースに素材の味を存分に惹き出しつつ、ユーモラスな多角的プローチで日本酒を「お料理の一部」として楽しませてくれる為、飲み疲れもしない!新しいスタイル「角打ち割烹」
お酒を飲み始めるとほとんど食事が入らなくなり、食事をするとお酒が進まなくなるタイプ。そんなのりぴょでもお食事をお酒も楽しめる新スタイルに興味津々!沢山は飲めないけど、色々味を見て楽しみたい方にも必見!もちろん常時40種類以上の日本酒を揃えているので愛好家さんも満足出来るはず!
早速レポして行きます♪
<割烹エリア>
(写真店舗提供)
<割烹エリア>は、角打ちエリアからさらに暖簾をくぐって入ります。店の中にさらにお店が現れます。席はカウンター6席のみの特別感♡カウンターから繰り出されるライブさながらのコース全10品をおすすめの日本酒ペアリングで楽しめます。
ユーモラスなお料理達と日本酒と
小野田豆腐の冷奴
ペアリング:青煌、口万
中野の銘店「小野田豆腐店」の絹豆腐四代目に、豆乳で仕立てた餡をかけた冷奴。塩と大豆のみのシンプルな匠の技光る逸品。
大山鶏のシュークリーム
ペアリング:にいだしぜんしゅ、加茂金秀
甘くないシュークリーム。大山鶏の生ハムとディプロマット。隠し味にエシャロット。お酒が際立ち、濃厚シュークリームが後味スッキリなペアリング。
厚切りタンとあご出汁で炊いたズッキーニ
ペアリング:天穏
タンが主役と思いきや、こちらの主役はズッキーニ。
何と!目の前でサイフォンで出汁を取って仕上げてくれるパフォーマンス付き。優しい出汁の香りに包まれ堪能♩
具材を食べたら出汁と日本酒をmixして飲む出汁割を。お酒は酸味が少ないまぁるい味わい。
泡で食べる肉じゃが
ペアリング:天穏 × トニック、三軒茶屋のどぶろく
何とも楽しい肉じゃが♩泡と具材を一緒に頬張るとお口の中で肉じゃがが仕上がる仕組み!
自家製キメラのクリームコロッケ
西伊豆産伊勢海老とブラックタイガー
ペアリング:にいだしぜんしゅ(温)
尻尾はエビ、頭は蟹のクリームコロッケ。まさにキメラ!
※キメラ=いくつかの動物のパーツを持つギリシャ神話の怪獣。
たい焼き ベッカフィーコ仕立て
たい焼きの中に鯛。ディルとオレンジが香るパイ包み焼き♡
ローストディア
ペアリング:若駒
長野の夏野生鹿。さっぱり臭みがないお肉をマルドンの塩・いちごジャム・スパイスで♩
ネパール山椒の七味
ペアリング:舞美人
Mr.Spiceの「ネパール山椒の七味」と日本酒のカクテル。酸が強強強!!!!パンチが凄い!お口の中がさっぱり♩
勢政宗のアッフォガード
ペアリング:勢政宗
日本酒の海に沈むガトーショコラ。ゆっくり食べてるとどんどん日本酒が強くなるのでお好みのタイミングで!
※お披露目会の為、こちらはコースではありません。
割烹コース 12.000円(税込)
※日本酒ペアリング含む ※1日6名限定
<角打ちエリア>
(写真店舗提供)
店舗入って直ぐの<角打ちエリア>は、気軽な立ち飲み♩2勺づつ色んな日本酒を♩
花どんこのフラン
ペアリング:新政酒造 生成2020
最高級椎茸「どんこ」傘が白く割れた花の様な見た目から「花」が冠の、鹿児島枕崎産どんこの茶碗蒸し。お酒を一口飲んで食べると深みが増す。
大豆のフムス
研究醸造DATA.15土田酒造
中近東、地中海の伝統料理。ひよこ豆のディップが、北海道産つるむすめで和アレンジ。大豆のアミノ産 × 日本酒のアミノ酸 で、アミノ酸爆弾!抗酸化強めの美メニュー!お酒はボディ太めの濃い濃いさん。
いちじくマスカルポーネ
ぺエアリング:日本酒カクテル(伊根満開 + 讃岐くらうでぃ)
ワイン的ペアリング。甘味と酸味に包まれる♡
ポテトチップスの燻製
ペアリング:玉川、やんわり
採れたてのキタアカリを使ったポテチ。袋を開けるとふわぁっと燻製煙♩の楽しいメニュー♩下味は、りんご&くるみチップ。提供時の香り付けは、さくらチップというこだわり。
※予算:5.000円〜7.000円想定
さぁ!角打ち割烹をいち早く体験しよう!
角打ち割烹 三才では、「WAX & WANE 」(12種類の銘柄をタイダイで染めて表現🍶)を中心に常時40種類以上の日本酒を2勺(36ml)づつ提供してくれるので、沢山の銘柄を飲み疲れせず楽しめます!
のりぴょは、飲むか、食べるかしか出来ない体質なので、お料理の一部としてお酒が楽しめるのがとっても嬉しい!こんなの待ってました!!!
のりぴょの様な日本酒初心者さんも、日本酒愛好家さんも、和食にこだわりのある美食家さんも満足出来ること間違いなし!最新スタイル「角打ち割烹」を是非体験してみて!
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